Alimentação Saudável
Uma alimentação saudável é aquela que tem todos os alimentos que necessitamos. Deve respeitar as preferências individuais e valorizar os aspectos culturais, econômicos e regionais. Assim, é importante que seja saborosa, colorida e equilibrada.
Uma alimentação saudável é fator importante para a saúde e conseqüentemente para a qualidade de vida das pessoas, pois tem influência no bem estar físico e mental, no equilíbrio emocional, na prevenção de agravos à saúde e no tratamento de pessoas doentes. Portanto, deve ser adequada do ponto de vista nutricional, segura do ponto de vista da ausência de contaminação físico-química ou biológica e não oferecer riscos à saúde
Para ter uma alimentação saudável é preciso ter equilíbrio: qualidade e quantidade!
As crianças, adolescentes, assim como os adultos precisam de carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, minerais e fibras.
Orientações Nutricionais:
• Comer de 3 em 3 horas;
• Mastigar bem os alimentos;
• Montar pratos coloridos;
• Beber bastante água;
• Evitar excessos de doces, refrigerantes, balas, salgadinhos, biscoitos recheados, e outras guloseimas;
• Aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes;
• Preferir preparações assadas, grelhadas e cozidas, evitando as frituras e gorduras;
• Praticar atividades físicas.
Saúde um bem que precisa ser preservado
Educar para Alimentar
O processo de educação alimentar deve envolver toda a família, já que os adultos servem de modelo para as crianças. Um importante desafio quando se trata de promover uma alimentação saudável é a mudança de hábitos.
. 3° ano/2011
As principais recomendações dadas por nutricionistas para uma alimentação saudável, são:
1ª) Varie a dieta, pois um maior número de nutrientes serão fornecidos ao organismo.
2ª) Procure alimentar-se em ambiente tranqüilo, calmo e evitando o estresse.
3ª) Faça 6 refeições por dia, tente respeitar os horários.
4ª) Coma devagar, mastigando bem os alimentos.
5ª) Ingira líquidos, em forma de água e chá, entre 2 e 3 litros por dia.
6ª) Ingira 5 ou mais porções de frutas ou legumes por dia.
7ª) Regule seu relógio biológico, isto normaliza o trânsito intestinal.
8ª) Dê preferência a alimentos ricos em fibras (integrais, cereais, frutas e verduras).
9ª) Diminua o consumo de carnes vermelhas (gado), aumente o consumo de carnes brancas (aves, peixes).
10ª) Tome cuidado com os produtos “diet e light”, estes também contêm calorias.
11ª) Evite bebidas alcoólicas, pois além de dificultar a queima calórica fornece 7 calorias por grama (calorias vazias).
12ª) Tempere as saladas com limão e vinagre, evitando o óleo e o sal.
13ª) Temperos como: orégano, louro, mangerona, cravo, sálvia, gengibre podem ser usados à vontade.
14ª) Ao cozinhar prefira óleos vegetais.
15ª) Como sobremesa, prefira sempre frutas.
16ª) Evite o excesso de sal, ele retêm líquidos.
17ª) Evite excesso de açúcares, doces, balas, chocolates, sorvetes.
18ª) Substitua o refrigerante por um suco natural ou água.
COQUETEL DE CENOURA E LARANJA
Ingredientes
100 ml de iogurte natural
100 ml de suco de cenoura
100 ml de suco de laranja
1 colherzinha de suco de limão
Mel a gosto
Modo de preparar: Bata tudo no liquidificador e beba. Esta bebida é bem apreciada pelas crianças.
Só para lembrar a laranja é rica em vitamina C, e a cenoura rica em Betacaroteno e vitamina A.
sexta-feira, 21 de outubro de 2011
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