sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Alimentação saudável

Alimentação Saudável

Uma alimentação saudável é aquela que tem todos os alimentos que necessitamos. Deve respeitar as preferências individuais e valorizar os aspectos culturais, econômicos e regionais. Assim, é importante que seja saborosa, colorida e equilibrada.

Uma alimentação saudável é fator importante para a saúde e conseqüentemente para a qualidade de vida das pessoas, pois tem influência no bem estar físico e mental, no equilíbrio emocional, na prevenção de agravos à saúde e no tratamento de pessoas doentes. Portanto, deve ser adequada do ponto de vista nutricional, segura do ponto de vista da ausência de contaminação físico-química ou biológica e não oferecer riscos à saúde

Para ter uma alimentação saudável é preciso ter equilíbrio: qualidade e quantidade!

As crianças, adolescentes, assim como os adultos precisam de carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, minerais e fibras.

Orientações Nutricionais:

• Comer de 3 em 3 horas;

• Mastigar bem os alimentos;

• Montar pratos coloridos;

• Beber bastante água;

• Evitar excessos de doces, refrigerantes, balas, salgadinhos, biscoitos recheados, e outras guloseimas;

• Aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes;

• Preferir preparações assadas, grelhadas e cozidas, evitando as frituras e gorduras;

• Praticar atividades físicas.



Saúde um bem que precisa ser preservado

Educar para Alimentar

  O processo de educação alimentar deve envolver toda a família, já que os adultos servem de modelo para as crianças. Um importante desafio quando se trata de promover uma alimentação saudável é a mudança de hábitos.

. 3° ano/2011

As principais recomendações dadas por nutricionistas para uma alimentação saudável, são:

1ª) Varie a dieta, pois um maior número de nutrientes serão fornecidos ao organismo.

2ª) Procure alimentar-se em ambiente tranqüilo, calmo e evitando o estresse.

3ª) Faça 6 refeições por dia, tente respeitar os horários.

4ª) Coma devagar, mastigando bem os alimentos.

5ª) Ingira líquidos, em forma de água e chá, entre 2 e 3 litros por dia.

6ª) Ingira 5 ou mais porções de frutas ou legumes por dia.

7ª) Regule seu relógio biológico, isto normaliza o trânsito intestinal.

8ª) Dê preferência a alimentos ricos em fibras (integrais, cereais, frutas e verduras).

9ª) Diminua o consumo de carnes vermelhas (gado), aumente o consumo de carnes brancas (aves, peixes).

10ª) Tome cuidado com os produtos “diet e light”, estes também contêm calorias.

11ª) Evite bebidas alcoólicas, pois além de dificultar a queima calórica fornece 7 calorias por grama (calorias vazias).

12ª) Tempere as saladas com limão e vinagre, evitando o óleo e o sal.

13ª) Temperos como: orégano, louro, mangerona, cravo, sálvia, gengibre podem ser usados à vontade.

14ª) Ao cozinhar prefira óleos vegetais.

15ª) Como sobremesa, prefira sempre frutas.

16ª) Evite o excesso de sal, ele retêm líquidos.

17ª) Evite excesso de açúcares, doces, balas, chocolates, sorvetes.

18ª) Substitua o refrigerante por um suco natural ou água.



COQUETEL DE CENOURA E LARANJA

Ingredientes

100 ml de iogurte natural

100 ml de suco de cenoura

100 ml de suco de laranja

1 colherzinha de suco de limão

Mel a gosto

Modo de preparar: Bata tudo no liquidificador e beba. Esta bebida é bem apreciada pelas crianças.

Só para lembrar a laranja é rica em vitamina C, e a cenoura rica em Betacaroteno e vitamina A.


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